1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
\\
Vai alla pagina iniziale
 
Camera di Commercio di Massa-Carrara
Per informazioni relative a quest'area rivolgersi a:

UFFICIO PROTESTI, AGRICOLTURA, BREVETTI

Indirizzo:
Piazza 2 Giugno n.16
54033 Carrara (MS)

Telefono:0585/764 226 - 204 - 232
Fax:0585/776515

Email:
protesti@ms.camcom.it

Orari:

Emergenza COVID-19: orario ridotto per la fruizione dei servizi.
Contattare telefonicamente gli uffici
 

Contenuto della pagina

PRINCIPALI ADEMPIMENTI A CARICO DEGLI OPERATORI DELLA FILIERA VITIVINICOLA


 

La Camera di Commercio di Massa Carrara in veste di Autorità pubblica per il controllo dei vini a D.O. riprenderà i prelievi e le commissioni di degustazione a partire dal mese di agosto

Certificazione vini a D.O. in EMERGENZA epidemiologica da COVID-19

Per tutta la durata dellasituazione di emergenza epidemiologica da Covid-19, viste le nuove disposizionigovernative e le ultime circolari emesse dal MIPAAF, la Camera di Commercio di Massa Carrara in veste di Autorità pubblica per il controllodei vini a D.O., NONeffettuerà prelievi, NE commissioni di degustazione.

Pertanto chi ha necessità di certificare partite di vino a D.O. dovrà procedere come di seguito indicato:
1) Richiesta di certificazione e campionatura di una partita di vino da parte dell'operatore corredata da un autocertificazione sulla certificabilità del prodotto in base ai parametri di riferimento stabiliti da disciplinare di produzione;
2) L'Organismo di certificazione, a seguito della verifica dei quantitativi prodotti dall'azienda rispetto alla richiesta di certificazione, nonché dell'autocertificazione rilasciata dall'operatore, rilascia il certificato di idoneità;
3) Comunicazione dell'idoneità all'operatore e obbligo di tenere da parte n. 6 campioni di vino della partita oggetto di certificazione per i necessari controlli da parte dell'Organismo al termine dello stato di emergenza

Al termine dello stato di emergenza l'Organismo di controllo provvederà a:
1) Effettuare il prelievo dei campioni tenuti da parte dall'operatore;
2) Eseguire le analisi dei campioni
3) Eseguire la valutazione organolettica da parte della commissione di degustazione;
4) Sottoporre la certificazione di idoneità rilasciata in emergenza al Comitato di Certificazione.


 

Viticoltori / Produttori


Contestualmente all'invio telematico della dichiarazione di produzione vendemmiale ad ARTEA, è necessario provvedere al seguente versamento:

PER LA D.O. "CANDIA DEI COLLI APUANI":
Euro 0,2928(Euro 0,24 + IVA)per ogni q.le di uva rivendicata, da effettuarsi con bollettino di c/c postale n. 10033546 intestato alla CCIAA di Massa Carrara o bonifico su cc bancario BANCA CARIGE iban IT14V0617524510000021127890, con la seguente causale: Controllo di filiera per DOC CANDIA DEI COLLI APUANI.

PER LA I.G. "VAL DI MAGRA":
Euro 0,122(Euro 0,10 + IVA)per ogni q.le di uva rivendicata,  da effettuarsi con bollettino di c/c postale n. 10033546 intestato alla CCIAA di Massa Carrara o bonifico su cc bancario BANCA CARIGE iban IT14V0617524510000021127890, con la seguente causale: Controllo di filiera per IG VAL DI MAGRA.

Vinificatori


Solo per le D.O., è necessario presentare all'Organismo di Controllo una richiesta di prelievo di campioni di vino da effettuarsi sull'apposito modulo di seguito riportato e corredato da:

1.pagamento di Euro 0,13 + IVA (per ogni hl di vino da campionare) e di Euro 18,08 + IVA (come quota per ogni singolo campione da prelevare),da effettuarsi con bollettino di c/c postale n. 10033546 intestato alla CCIAA di Massa Carrara o bonifico su cc bancario BANCA CARIGE iban IT14V0617524510000021127890, usando la seguente causale: Spese di certificazione e prelievo.

2.pagamento di Euro 18,50 + IVA (come quota per ogni singolo campione da prelevare), da effettuarsi a favore di L.E.L. S.a.s. (Laboratorio Enochimico Ligure S.a.s.), tramite bonifico sul cc bancario Cassa di Risparmio La Spezia Ag. 1 IBAN: IT63X0603049849000035288809 intestato a LEL S.a.s. - Campionamento vino



Successivamente all'esito positivo espresso dalla Commissione di Degustazione, è necessario effettuare:

PER LA D.O. "CANDIA DEI COLLI APUANI":
pagamento di Euro 0,4514(Euro 0,37 + IVA)per ogni hl di vinocertificato, da effettuarsi con bollettino di c/c postale n. 10033546 intestato alla CCIAA di Massa Carrara o bonifico su cc bancario BANCA CARIGE iban IT14V0617524510000021127890, con la seguente causale: Controllo di filiera per DOC CANDIA DEI COLLI APUANI.

Invece, per la I.G. "VAL DI MAGRA", contestualmente all'invio telematico della dichiarazione di produzione vendemmiale ad ARTEA, è necessario effettuare il seguente versamento:

Euro 0,183(Euro 0,15 + IVA)per ogni hl di vinorivendicato, da effettuarsi con bollettino di c/c postale n. 10033546 intestato alla CCIAA di Massa Carrara o bonifico su cc bancario BANCA CARIGE iban IT14V0617524510000021127890, con la seguente causale: Controllo di filiera per IG VAL DI MAGRA.


Imbottigliatori


Coloro che procedono alle operazioni di imbottigliamento devono comunicare all'Organismo di Controllo la conclusione delle operazioni entro i successivi 7 giorni lavorativi, presentando il modulo sotto riportato nel quale dovranno essere necessariamente indicati:

-    la quantità totale di litri imbottigliati
-    numero delle bottiglie ottenute e le relative capacità
-    il numero di lotto
-    la data di conclusione delle operazioni di imbottigliamento
-    il numero del certificato di idoneità nel caso di vino a D.O.
-    le eventuali operazioni enologiche eseguite successivamente alla certificazione
 
La presentazione del modello dovrà essere corredata dalla seguente attestazione di avvenuto versamento:
 
PER LA D.O. "CANDIA DEI COLLI APUANI":
pagamento di Euro 0,4514(Euro 0,37 + IVA)per ogni hl di vino effettivamenteimbottigliato, da effettuarsi con bollettino di c/c postale n. 10033546 intestato alla CCIAA di Massa Carrara o bonifico su cc bancario BANCA CARIGE iban IT14V0617524510000021127890, con la seguente causale: Controllo di filiera per DOC CANDIA DEI COLLI APUANI.
 
PER LA I.G. "VAL DI MAGRA":
Euro 0,183(Euro 0,15 + IVA)per ogni hl. di vino effettivamente imbottigliato,  da effettuarsi con bollettino di c/c postale n. 10033546 intestato alla CCIAA di Massa Carrara o bonifico su cc bancario BANCA CARIGE iban IT14V0617524510000021127890, con la seguente causale: Controllo di filiera per IG VAL DI MAGRA.



Voto

Non sono presenti commenti